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domingo, 3 de noviembre de 2024

Receta Patacas o Tortetas de Binéfar

 En 1988 aparece esta receta en el Diario del Altoaragón de las "Patacas o Tortetas de Binéfar".

Pataca o tortetas de Binéfar
Proporciones:
Pan tierno, 500 gr.
Manteca de pella fresca, 50 gr.
Chicharrones recién hechos 5, 0 gr.
Canela molida, 10 gr.
Pimienta en grano, machacada, 2 gr.,
Anis verde en grano, 5 gr.
Sal, 10 gr.
Piñones mondados 5, 0 gr.


En un barreño se pone la miga de pan bien desmenuzada se le añaden canela, sal, anís, pimienta, piñones, los chicharrones y la pella, derretida en los chicharroncillos que de ella se hayan formado. Esta
pella se dejará enfriar antes de mezclarla a la miga. Se mezcla todo, igual que se hace para amasar pan, y se añade el agua necesaria para que se forme una masa dura, que se dejará reposar en un barreño, bien tapada. Pasadas unas horas se forman las patacas.

Receta Patacas o Tortetas de Binéfar

Se cogen trozos algo mayores que un huevo de gallina, se pasan por harina, se les da la forma de una croqueta y luego se aplastan para hacer una especie de torta ovalada. Se suceden las tortetas en el caldo donde han cocido las morcillas, si fuera tiempo de matanza, o fuera de ese tiempo, en agua bien sazonada con sal, laurel, algo de cebolla y unos granos de pimienta.


Cuando flotan se pescan con una espumadera y se ponen a escurrir en un paño hasta que se enfrían. Estas patacas son popularísimas en todo el Alto Aragón. Se consumen recién hechas, calientes o frías. Se guardan indefinidamente en manteca derretida o en aceite, y también al aire en cañizos, si bien este procedimiento las estropea antes pues se enmohecen.



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Fuente: Diario Altoaragon 29/09/1988. Página 23


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