domingo, 30 de abril de 2023

Esquina Avenida aragón con Calle Lérida sobre 1990

Acercamos hoy una fotografía de la esquina de la Avenida de Aragón con Calle Lérida sobre 1990.

Vemos las oficinas del C.D.Binéfar, la tienda de Confecciones Paricio y una tienda de electricidad. ¿Sabrías decirnos cuál es?

Feliz mayo ¡¡

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Fuente: La Voz de Binéfar

domingo, 23 de abril de 2023

Receta del recao de Binéfar recogida en la revista el Gorro Blanco en 1922

Fue el cocinero binefarense Teodoro Bardají quien hizo popular esta receta, cuando la publicó en la revista El Gorro Blanco en 1922, y se la dedico  a su pueblo, Binefar. Recao significa «todo lo necesario», y esto es lo que tiene la receta, lo necesario, es decir lo básico que hay en la despensa de una casa: legumbre (alubias), arroz y patatas. Después puede enriquecerse cuanto se quiera, pero la base ha de ser siempre esta.

Hoy y como viene siendo tradición, en Binéfar se repartirá el recao. Sirvan estas líneas como homenaje al gran cocinero binefarense que popularizó la receta y a las cocineras que, año tras año, siguen cocinándolo para todos.

Viva San Jorge, Viva Aragón, Viva Binéfar ¡¡


En la web Memoria de Madrid tenemos esta entrada


Titulo:El Gorro Blanco: revista culinaria mensual
Fecha:1906-1913
Lugar:Madrid
Descripcion: 2 v. ; 27 cm. 

Mensual.Se publica el día 1º de cada mes.
Descripción basada en: 1906(n.2,1oct.)
Tipo:Publicaciones periódicas
Signatura: 919/3

El Ayuntamiento editó durante la pandemia, un vídeo en el que el cocinera Javier Bardají nos contaba cómo cocinarlo:


En la wikipedia se dice esto de la revista el Gorro Blanco:

El gorro blanco. La revista tuvo dos tiradas una con sede en Madrid durante el periodo 1906-1921 (primera época) y posteriormente en Barcelona durante 1921-1945 (segunda época).1​ Se puede decir que fue la revista culinaria más importante de la primera mitad del siglo XX en España, el público objetivo eran profesionales de la cocina, y las mayores firmas de la época escribían en ella artículos gastronómicos y recetas.

En ella escribieron los más insignes gastrónomos y cocineros de comienzos del siglo XX. El subtítulo rezaba «Revista Española del Arte de la Gastronomía». Entre ellos estaba Teodoro Bardají, Félix Ibarguren (apodado Xixito o Shishito), Antonio Azcoaga, Loreto Capella, Máximo Bourdette, etc. El Gorro Blanco finalizó su publicación en el año 1945 y al finalizar había publicado cerca de cuatrocientos cuarenta números, dando lugar a un servicio de divulgación culinaria de más de cuarenta años. 


Fuentes: 

http://www.memoriademadrid.es/buscador.php?accion=VerFicha&id=218875

 

domingo, 16 de abril de 2023

¿Sabrías decirnos qué calle de Binéfar es esta?

 ¿Sabrías decirnos qué calle de Binéfar es esta?


Los coches no dan muchas pistas pero si ampliamos la imagen.....

¿Y ahora?. ¿Sabes de qué calle se trata?

 

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Fuente: Archivo Municipal


domingo, 9 de abril de 2023

Romería de San Quílez - ¿ A quien reconoces?

Mañana es lunes de Pascua y los binefarenses subimos a San Quílez, a nuestra querida sierra y visitamos su ermita. Este es un día de fiesta y ha contado siempre con diferentes actividades lúdicas y religiosas.


También podéis disfrutar de este vídeo de Florencio Molins del día 12 de abril de 1993 en San Quílez. ¿Te encuentras?


La primera ermita fue construida en el año 1888. Se intentó organizar varios días  de fiesta (desde el sábado hasta el lunes), aunque sin éxito. Se subía en carros engalanados para la ocasión y se comía en los alrededores de la ermita y por toda la sierra.

Actualmente pocos son los que comen allí, aunque por la mañana se degustan las viandas que preparan los peñistas en la plancha. Las casetas de campo o los restaurantes son ahora los elegidos por los binefarenses para pasar este día de fiesta local.
 
En le blog de Binéfar varias veces nos hemos hecho eco de esta tradición como en esta entrada de Lola Aurin que nos dejaba texto y fotografías o en esta otra que se recoge parte de la información y fotografías históricas de la subida al palo, los juegos y la misa que se celebra en San Quílez.
 
Os dejamos dos fotografías  de los años treinta o primeros cuarenta ( no más allá de 1942), en la que se aprecian grupos de de jóvenes con los carros engalanados subiendo a San Quílez.


Actualización. Información de Ana Charles: “ En esa foto sale nuestro abuelo paterno (Miguel Charles Camarasa), es el de la guitarra y él murió en 1942 así que tiene que ser antes de la guerra, porque del 1936 al 1939 no creo que hiciesen romería...”.

Actualización. Información de María José Teres Salillas:  “ El segundo por la izquierda, de pie, es mi padre. Siempre explicaba que preparaban con mucha ilusión las carrozas para subir a San Quilez. Toda su vida celebró con alegría fiestas y tradiciones de Binéfar“.

Actualización. Información de Luisa Altemir Samitier: “ José Alzuría (El Bonico), Sebastián Perat (Carrasco). José Altemir (Capitán). Pablo Cases, José Guillera, Tomás Sapiña y José María Teres. Son todos los que conozco”.



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Fuente: Archivo municipal y blog aragonia.

domingo, 2 de abril de 2023

Treinta y ocho años del España Luxemburgo en Binéfar

El próximo martes 4 de abril se cumplen treinta y ocho años del histórico partido. El 4 de abril de 1985 el campo de fútbol el Segalar acogió el partido de la selección española sub 18 enfrentándose a la selección de Luxemburgo.

La selección española venció por tres goles a cero. Fue una de las primeras veces que se repartió "merchandising" en un acto deportivo: sombreros con la bandera y almohadillas. El estadio, lleno por completo, pudo asistir al triunfo de la selección española. en el descanso se realizó una entrevista al entrenador de la selección española Chus Pereda, y al entonces presidente del Club Deportivo Binéfar, Francisco Águeda.

¿ Te acuerdas de aquél día?

Puedes ver fotos pulsando aquí.

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Fuente: La Voz de Binéfar


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